«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

  Время чтения 18 минут
«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

Реки в кино могут быть мощными символами. Как физические элементы, они являются как декорацией, так и окружающей средой, иногда антагонистом, иногда целым характером. Они могут быть движущими двигателями сюжета сами по себе.

Иногда река является целью или средством достижения цели. Иногда это препятствие, которое охраняет цель и которое необходимо преодолеть.

Все это можно сказать и о других географических особенностях, таких как горы или океаны (и когда-нибудь они тоже могут получить свои собственные статьи). Но река предоставляет уникальный фактор движения — неумолимое, практически неконтролируемое движение, всегда в одном направлении. На море нет понятия «по течению».

Таким образом, фильмы о реках похожи на фильмы о поездах (также предмет будущей статьи), но поезда лишены ключевого элемента дикости. В той или иной степени реки приносят с собой элементарную опасность и непредсказуемость, которые подливают бензин в любой сюжет, который у вас может быть в это время.

Ниже представленные десять фильмов — на основании оценок Flickchart — лучше всего иллюстрируют преимущества историй, происходящих на движущейся жиле воды.

Для целей этой статьи мы ограничиваем нашу беседу речными путешествиями. Такие фильмы, как Река или Река течет сквозь нас не делают (по нашему мнению) достаточного использования реки как реки в качестве кинематографического ограничения и механизма сюжета. Скорее, это истории, которые происходят в или рядом с реками.

Мы хотим, чтобы река вела нас куда-то, независимо от того, хотят ли это персонажи или нет.

Напишите в комментариях, если мы пропустили очевидный фильм.


10. Приключения Гекльберри Финна (1960)

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

Спросите любого американца о историях (в любом медиуме), происходящих на реках, и они сразу же подумают о Геке Финне (или, возможно, о Томе Сойере, если они запутались). Гек и Jim на плоту на Миссисипи стали квинтэссенцией американского образа: запущенный и непокорный полуарих шегбол, который ищет свободу, каждый определяет ее по-своему и помогает друг другу с очаровательной наивностью.

Их приключения, не слишком связаны и являются самой сутью «пикарескного», идеально иллюстрируют силу повествования на основе реки. Река является целью, средством, убийцей, спасителем, удобным элементом сюжета, препятствием, которое нужно преодолеть, политическим делением и завораживающим элементарным фоном для персонажей, чтобы просто сидеть и размышлять.

Тем не менее, из множества адаптаций этой истории в кино, это, режиссированное Майклом Кёртисом, занимает наивысшую позицию на Flickchart, и оно все еще едва попадает в десятку. Несмотря на свою репутацию «классики», оно как-то не выходит за пределы своего времени и места. Но фильм включает действительно замечательную реку.

9. Анаконда (1997)

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

Один из наиболее запоминающихся (если не культовых) фильмов из кратковременного возрождения жанра «монструозная природа» 90-х. Вместе с Лейк Плэсид и Глубокое синее море, этот фильм, режиссированный Луисом Ллосой , стал частью попытки (успешной с финансовой точки зрения) вернуться к стильным блокбастерам в духе Челюсти, на этот раз с множеством эффектов CGI и искренности.

Сюжет состоит из Дж. Ло, Айс Куба, и Оуэна Уилсона (триумвират правителей поп культуры 90-х), которые отправляются на ржавом корабле вниз по Амазонке, где сталкиваются с Джоном Войтом, который говорит с ужасным акцентом. То, что начиналось как Существа из Черной лагуны, становится чем-то вроде Кинг-Конг на Весельной лодке, деленное на тонкость и эстетику.

Неприятные персонажи и бессмысленность эффектов создания в конечном итоге утопили фильм, но его стоит отметить как отличный пример трудного речного путешествия: городские документалисты, запертые дикой природой, которую они осмеливаются объяснять; неумолимый жидкий локомотив, который приводит их к финальному, змеевидному противостоянию; сама река как своего рода змеиный антагонист; именем которого символизирует всю дикая и непостижимая мощь реки.

8. Дикая река (1994)

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

Дикая река, режиссированная Кертисом Хансоном, использует реку аналогичным образом, как Гек и Джим: одновременно как всеобъемлющий сюжетный прием и метафору. Это в основном работает.

Гейл ( Мэрил Стрип) и Том ( Давид Стратейрн) испытывают трудности в своем браке. Чтобы прояснить свои мысли, она берет своего сына ( Джозефа Маццело) и собаку (Буффи) в путешествие по белоснежной реке вниз по реке Салмон в Айдахо. Поездка, в которую сначала вмешивается ее любящий, а затем беглецы Кевин Бэйкон и Джон С. Рейли, которые начинают все портить, похищая всех.

Предыстория Мэрил Стрип заключается в том, что она является подготовленным гидом по белоснежным рекам и имеет глубокую историю с этой конкретной рекой. В первом акте она сталкивается с фактом, что ее брак распадается, и это говорит о характере выбора, что ее метод переживания этого состоит в том, чтобы вернуться в яркий, элементарный ландшафт, который представляет собой сложную в выживании задачу, но к которой она готова. В отличие от ее брака.

Сколько из нас делают подобные вещи? Самоназначенная задача, чтобы напомнить нам о той компетенции, которая у нас есть, в мире, который отмечает только крошечный, скучный набор способностей? Видеоигры, уличный баскетбол, церковный хор, модельные самолеты — взрослые на протяжении всей жизни сокращают игровое поле до чего-то меньшего, чем сама Жизнь. И персонаж Мэрил Стрип делает ничем не отличающимся образом.

Но ее «сокращенное игровое поле» оказывается мощной, элементарной, бушующей рекой. Здесь она будет разворачивать свою метафорическую битву против среднего возраста и своей самопроизвольной импотентности.

7. Пираня (1978)

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

Наш второй «монстр» фильм в этом списке и третий, связанный с плотом, Пираня была Джо Дантой попыткой сделать Челюсти между множеством пыток, которое почти случайно стало любимым фильмом.

Предпосылка заключается в том, что во время конфликта во Вьетнаме одним из разработок правительства США было генетически спроектировать новый вид пираний, который мог бы расти в климате Северного Вьетнама. В типичной правительственной манере, проект был отменен и покинут, оставляя всех рыб в бетонном бассейне, лишь дожидаясь, пока какие-либо дураки случайно не выпустят их в близлежащую реку.

Что происходит далее, это своего рода ленивое, нагруженное выставлением речное преследование, в котором наши герои (пьяный проводник, наивный следопыт и сгоревший ученый) пытаются предотвратить, чтобы школа мутантов добралась до плотины и в летний лагерь для детей.

Речное путешествие, честно говоря, является лишь элементом второго акта фильма. Но река начинает представлять собой не просто средство, чтобы добраться до следующей сюжетной точки, но и самого титульного монстра. Наши герои, их внедренный Джип разрушен, вынуждены ехать на том самом, что им нужно отыскать вниз по течению, чтобы предупредить всех. Это мощная ирония, и она обеспечивает непрерывный контакт между ними и смертельной угрозой, что создает очень напряженную и затруднительную ситуацию.

6. Смерть на Ниле (1978)

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

Иногда река занимает более пассивную роль в сюжете. Иногда это «просто» обстановка, где происходит история. Но даже тогда, тонкая напряженная энергия и неумолимое движение вперед не позволяют о себе забывать.

В Египте 1930-х годов группа британских модников, все в типичных Кристианских переплетениях, садятся на пароход для отпуска вдоль реки Нил. Среди них — легендарный бельгийский детектив Эркюль Пуаро, который пригодится, когда начинают падать тела с непостижимыми мотивами и деталями.

Этот фильм был переснят в 2022 году, но мы отдаем предпочтение этому, (режиссированному Джоном Гиллермином), который имеет более высокий рейтинг. Питер Устинов показывает великолепную игру, но напоминание о том, что его интерпретация персонажа остается относительно стабильной независимо от обстановки, волнующее.

Это нечто из ветра для историй о Пуаро, чтобы какая-то ограничительная сила находилась на месте преступления и среди подозреваемых; это двигатель, который движет напряжение. В конце концов, чем Смерть на Ниле на самом деле отличается по обстановке от Убийство на Орент Экспресс ?

Таким образом, присутствие этого фильма в нашем списке, по крайней мере, идентифицирует речное путешествие как отличное место для загадок простых убий. Как мы увидим в Апокалипсис сегодня, река сама по себе на самом деле ничего не делает, чтобы помочь или помешать нашим героям. Она просто является средством, движущимся вперед, сильным, но пассивным, ее цель — в основном, чтобы никто не мог просто уйти.

5. Избавление (1972)

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

Перепрыгнув более тысячи мест в Глобальном Ранжировании, Избавление, режиссированное Джоном Буманом, катапультирует нас в раздел «престиж» нашего списка. Избавление демонстрирует, насколько мощными могут быть реки в фильме, как в буквальном, так и в метафорическом смысле.

Четверо мужчин, городские братья с идеалистическим взглядом на мир за пределами Атланты, отправляются в каноэ вниз по реке Кахулаваси, жестом возвращения к природе в эпоху, которая (если вы можете это представить) быстро потребляла зеленые пространства во имя прогресса и капитализма.

Что они находят, так это то, что ситуация хуже, чем они предполагали: они слишком абстрагировались от первобытной истины, которую жители мужского пола жили дикой природой. Они недооценили, что нужно сделать, чтобы действительно вернуться к состоянию природы. Они узнают слишком поздно, что туристов не бывает.

На протяжении этого осознания река — их колесница. Сцены и моменты разворачиваются в маленьких мечтательных кусках, охватывая весь спектр переживаний — от божественного до ужасного, как движение «Это маленький мир» с преисподней.

И, как и в жизни (и как и в «Это маленький мир»), единственный выход — через. Их единственная надежда — продолжать двигаться вниз по реке, чтобы полностью отдаться достижению любой «избавления», предназначенной для них. Это не может быть противоречием. Вам будет проще заблокировать Кахулаваси.

4. Африканская королева (1951)

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

Джон ХьюстонАфриканская королева является классикой, смешивающей жанры. Часть приключения, часть колониальной культуры конфликта, часть романтической комедии незаслуженно устоявшей и часть отчаянного грабежа во время войны, фильм все еще успевает удерживать себя вместе вокруг усиленной химии Богарта Хепберн и ясной, простой истории.

В 1914 году в германской Восточной Африке, лишенный средств британский миссионер объединяется с грубоватым канадским капитаном steamboat, чтобы сбежать от начала насилия, которое начинается с начала Великой войны.

Их путь спасения – (вымышленная) река Уланга, апофеоз всех кинематографических рек: буйствующая белоснежная вода в некоторых областях, стоячая и болотистая в других местах, в других же пышные и полные жизни.

Это сочетание рипарианских аспектов подпитывает метафору реки для несколько неохотно развивающейся романтики, развивающейся на борту. Завершение пути реки в конечном исковом суде совпадает с кульминацией ухаживания наших героев, а также с реализации их импровизированной военно-морской миссии.

Представьте, как было бы менее удовлетворительно, если бы конечный акт происходил просто в другом месте вниз по течению. Нет, для этого сюжета сюжет и река должны следовать одному маршруту, до самого конца.

3. Фицкарраldo (1982)

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

Вернер ХерцогФицкарральдo НЕ стал наиболее известным фильмом о лодке на реке. Он знаменит тем, что речь идет о лодке, которая НЕ находится на реке.

Фицкарральдo ( Клаус Кински) — ирландский эмигрант в Перу, еще один из потока иностранных резиновых эксплуататоров, которые хлынули в регион в начале двадцатого века. Но для Фицкарральдо дело не в резине или даже деньгах ради самих себя. Скорее, это средство, чтобы привнести оперу, его единственную истинную страсть, в захолустный метрополис Икитос.

Он убеждает себя в том, что, учитывая топографию речной системы и расположение оставшихся резиновых участков, его лучшая надежда на успех заключается в переброске его 320-тонного парохода через два километра холмистых джунглей к другой реке.

Настоящее Икитос — это крупнейший в мире неостровнойเมือง, до которого невозможно добраться по дороге. До изобретения воздушного транспорта реки (Амазонка, Нанай и Итая) были дорогой.

Этот культурный и географический контекст необходим для того, чтобы хоть как-то понять, что движет героями фильма. Уникальный вид безумия охватывает Фицкарральдo, сумма жадности, культурной ностальгии и сложного unenduring, которое проникает в простое выживание в причудливом речном королевстве Перу.

В дополнение к его знаменитой «определенно не реке» последовательности, этот фильм действительно имеет несколько увлекательных последовательностей на самой реке. Но мы в основном включаем его в наш список здесь, потому что он освещает уникальный аспект того, как повседневная реальность тяжелых речных путешествий может разрушительно повлиять на не занятые человеческие души и общество.

2. Агирре, гнев божий (1972)

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

Во втором фильме Вернера Херцога в этом списке река (снова Амазонка) рассматривается как земля, где силы Старого и Нового мира встречаются. Европейское самомнение о непобедимой, неизбежной марше христианского колониализма сталкивается с дикой стеной воды, джунглей и болезней.

Фильм рассказывает (в основном) правдивую историю отряда конкистадоров, священников и благородных женщин XVI века, которые пробираются через южноамериканские джунгли в поисках Эльдорадо.

Они строят плот, чтобы перевести их и их лошадей и пушки, полагая, что это упростит их путешествие. Но дисконнект от земельного общества, а также давление простого выживания обостряет встроенное безумие и жадность мужчин, особенно их фальшивого лидера Агирре (снова тот же непокорный Клаус Кински).

То, что вы должны помнить на протяжении этой испытаний, даже когда мы видим, как река медленно терзает группу до смерти, мы знаем, что в реальном мире, в зависимости от того, как вы считаете, испанцы победили. Реальные конкистадоры, помогая болезнями и удачей, были, в большинстве своем, успешными при использовании евро-христианской культуры, чтобы забить южноамериканские аборигенные культуры, как минимум, на отдаленные слои.

Несмотря на все страдания и ужасы, которые мы видим, возложенные на белых дьяволов, мы знаем, что это не окажет значительного воздействия. Река и ее собранные силы болезней и удачи не смогут удержать вторжений. Все, что произойдет, — это лишь то, что несколько из них ощутят некоторые последствия.

1. Апокалипсис сегодня (1979)

«Никогда не выходи с лодки». – Топ 10 фильмов о трудных речных путешествиях.

На вершине нашего списка находится фильм, который обычно воспринимают как фильм о «Вьетнаме», но в котором война на самом деле просто фон, красочное и конкретное обстановление для психоделической беседы о природе человечества и совести. Все это происходит благодаря темной величественности (вымышленной) реки Нунг.

В 1969 году, измотанный армейский секретный оператор ( Мартин Шин) получает задание убить восемьмом пифагора в выжженный, который «сошел с ума» и стал почитаться как бог.

Основанный на Сердце тьмы Конрада, история структурирована как серия сцены, через которые капитан Уиллард и его военно-морские эскортировщики должны пройти, пока они проникают от относительно света и «обычного» безумия современной войны в более темные и странные сферы.

Точно как много из того, что мы видим на экране, подразумевается, что это является буквальным, неясно. Но то, что это путешествие происходит по реке, имеет важное значение для воздействия фильма. Если бы путешествие Уилларда происходило пешком, мечтательный характер не был бы достигнут. Помните, что Спасение рядового Райана также рассказывает историю полупикарескного военного путешествия, но его эффект значительно более прозаичен и «не-мечтателен» (не оскорбление). Это отчасти связано с тем, что он происходит почти полностью на ногах.

Подплавающей над водой аспектами средства передвижения позволяет путешествию достичь нереального, гипнагогического качества. Эта «после-сознательная» обстановка поджигает символизм и аллегорию, которыми абсолютно забита сценарная часть.

Мы любим, что это фильм, который завершает наш список, потому что он может действительно быть вершиной этого тропа в действии.


Реки в кино — это не просто элементы пейзажа. Когда они используются правильно, они позволяют и дают силы целым классам истории и характеру, и они расширяют палитру операторов в способах, которые не удивят никого, кто когда-либо наблюдал за красотой и насилием реки в реальной жизни.

Наша теза заключается в том, что реки лучше всего используются в качестве испытания для наших героев — возможно, не в полном смысле препятствия, но их undeniable power должна быть принята во всей своей устрашающей мощи. Это должно как-то сделать путешествие нашего героя (используя наш выбранное слово) «трудным».

Мы хотим видеть, как наш герой потеет. Давайте заставим их сражаться с рекой.

У нас вы найдете все новинки кинематографа и самые популярные сериалы, чтобы быть в курсе последних трендов.
Copyright 2025 - animey.ru