Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

  Время чтения 30 минут
Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Мы вернулись с Обзором Великой Диснеевской Революции! Мы перешли ко второй половине Ренессанса. После смешанных отзывов о Покахонтас, Дисней, вероятно, надеялся восстановить некоторую динамику. Но следующие два фильма, несмотря на положительные отзывы, не достигли таких высот, как блестящий старт Ренессанса. Тем не менее, у обоих есть свои защитники, так что давайте выясним, кто окажется лучше!

История фильмов

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Собор Парижской Богоматери имеет свои корни у одного человека (кроме автора Виктора Гюго): Дэвида Стейнтона. Стейнтон станет довольно важным в некоторых будущих статьях, но на данный момент его история начинается с его восхождения по карьерной лестнице в качестве руководящего работника Диснея. После успешной работы на телевидении он в конечном счете стал вице-президентом по творческим вопросам в Анимационной студии Дисней. Находясь в позиции творческого контроля, Стейнтон оставил свой след в компании, поддержав эту адаптацию.

Он был вдохновлен после прочтения версии романа Гюго в комиксах и предложил это Джеффри Каценбергу. Каценберг влюбился в идею и обратился к директорам Гэри Траудсдейлу и Кирку Уайзу, которые отдыхали после своего успеха с Красавицей и Чудовищем. В дополнение к помощи в других проектах, они исследовали другие творческие идеи. По счастливой случайности они были привлечены к идее создания истории о горбуне, эээ, то есть о горбатом китe. Вероятно, не потребовалось много усилий, чтобы убедить их изменить направление, поскольку Уайз был взволнован глубокой нарративностью книги.

К октябрю 1993 года творческая команда, включая уже упомянутых директоров, художественного директора, автора песен Стивена Шварца (создателя мюзикла и недавнего хита Злая), и нескольких других, отправилась в Париж. Они делали фотографии, исследовали Нотр-Дам и нашли книгу с акварелями Виктора Гюго. Эти картины стали удачными находками, поскольку у них был визуальный стиль, схожий с их ранними концептами. Команда чувствовала себя обескураженной, так как это отличалось от типичного стиля Дисней, но картины Гюго убедили их, что это правильное направление.

В качестве сценариста был нанят сценарист Таб Мерфи, который начал долгую карьеру написания анимационных фильмов, включая многолетнюю работу в Дисней. Мерфи и другие прошли через множество черновиков, пытаясь понять, как взять довольно темную и зрелую историю и превратить ее во что-то в духе Дисней. Определение динамики между Эсмеральдой, Фебусом и Квазимодо было одним из самых сложных вопросов, хотя довольно рано было решено, что фокус будет на Квазимодо. Они поиграли с любовными треугольниками и многим другим. Еще одно раннее решение заключалось в том, чтобы изменить Клода Фролло с архидьякона на судью, чтобы избежать изображения церкви как злодея, вместо этого используя церковь как место убежища и формируя Фролло в образе Рафа Файнса в Списке Шиндлера.

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Необычным для анимационного фильма было раннее решение о кастинге Синди Лаупер. Лаупер была выбрана всего через неделю после того, как прошла пробы на роль. Она предполагала, что будет играть Эсмеральду, и удивилась, узнав, что озвучивает горгулью. Уайз и Траудсдейл решили добавить говорящих горгулей, считая, что истории нужны некоторые классические диснеевские комедийные персонажи для облегчения. Горгульям изначально дали имена трех актеров, которые играли Квазимодо в предыдущих киноадаптациях (Лон Шейн, Чарльз Лотон и Антонио Куинн) но юридическая команда Дисней возразила. Персонажи были переработаны несколько раз, и Каценберг даже рассматривал когорту вечерних ведущих (Джей Лено, Арсенио Холл и Дэвид Леттерман) для их озвучивания. В конечном итоге они остановились на Джейсон Александре, а женская горгулья была изменена, чтобы стать мудрым советником для Квазимодо. Поскольку Лаупер, судя по всему, больше не подходила для этой роли, она была уволена, и Мэри Уикс в конечном итоге получила эту роль, став ее финальной работой. Возможно, это и показывает, почему ранний кастинг не так часто происходит в анимационных фильмах.

Что касается актеров главных ролей, Каценберг первоначально хотел Мита Лоа как Квазимодо, но Том Халс завоевал роль с первой пробой и настроился на изображение персонажа как более молодого, чего в предыдущих киноадаптациях не делали. Халс также смог продолжить тенденцию актеров, исполняющих свои собственные песни. Не так повезло Деми Мур. Хотя ее более глубокий голос принес ей роль Эсмеральды, поскольку это выделило ее по сравнению с предыдущими диснеевскими принцессами, Шварц не был впечатлен ее певческими талантами.

Кевин Клайн, тем временем, был первым выбором для Фебуса. Ни он, ни Мур не проходили пробы. Директоры надеялись сделать то же самое с Фролло, предложив Энтони Хопкинсу роль. Хопкинс отказался, и они обратились к очень охотно согласившемуся Тони Джею, с которым они работали над Красавицей и Чудовищем.

Анимация происходила наряду с Покахонтас в новой анимационной студии в Бурбанке. Из-за интенсивности анимации для этого фильма и Короля Льва, для помощи в этом фильме были наняты внешние аниматоры, в том числе многие из зарубежных стран. Дисней также привлекал труд многих из своих спутниковых студий. Значительная часть анимации была выполнена в парижской студии, что сделало это поистине международным проектом. Также принимали участие таланты из Feature Animation Florida, которые активно работали над своим первым внутренним проектом, Мулан. CGI использовалась для крупных сцен с толпами, включая изобретение новой технологии CGI.

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Музыка для фильма была создана упомянутыми Шварцем и Аланом Менкеном. После усердной работы пары над Покахонтас, им предоставили полную свободу для следующего проекта. Пара выбрала Собор Парижской Богоматери из-за его более темных и зрелых тем. Менкен и Шварц разработали сложный музыкальный фон, в который вплетены множество лейтмотивов и также разработали индивидуальные песни для практически каждого персонажа. Одной из таких песен была тема злодея “Адский огонь”, которая была замечательна тем, что первоначально привела к тому, что фильм получил рейтинг PG из-за одной строки о грехе.

Таким образом, заметным развитием стала открывающая песня. Открывающая последовательность была высоко оценена в студии за эффективное донесение крупной экспозиции, но окончательные штрихи пришли благодаря Стивену Шварцу. Услышав комментарий Каценберга о том, что чего-то не хватает, он предложил превратить это в музыкальный номер. Так появилась “Колокола Нотр-Дам”, и она стала одной из более известных последовательностей фильма.

Фильм изначально планировался к выпуску в 1995 году, но уход Каценберга из Дисней в конечном итоге задержал дело. Из-за его французского окружения фильм сначала был выпущен в Новом Орлеане с премьерой, предшествующей парадом по Французскому кварталу. Он также использовал огромную маркетинговую кампанию, включая множество связей и возможностей для мерчандайзинга.

Все это окупилось с уикендом открытия в 21,3 миллиона долларов. Это было меньше, чем уикенд открытия Покахонтас, но один дистрибьютор из всех людей был уверен, что он будет лучше со временем, и к концу своего запуска он достиг 225,2 миллиона долларов, превысив Покахонтас. Критические отклики в целом были положительными, и Роджер Эберт объявил его лучшим в студии с Красавицей и Чудовищем. Даже французы в основном были восприимчивы. Были некоторые заметно отрицательные отклики, когда один исследователь Гюго заявил, что Дисней изуродовал книгу. Другие рецензенты считали, что фильм вернулся к клише Диснея, чтобы избежать борьбы с темными аспектами истории. Тем не менее, положительные отзывы о фильме подчеркивают более взрослые темы по сравнению с большинством работ Диснея. Это вызвало/много групп родителей организовать бойкоты фильма.

Собор Парижской Богоматери сохранил стойкое наследие. Хотя он не столь титаничен, как большинство предыдущих фильмов Ренессанса, он все же заработал свою долю спин-оффов на видео и DVD, мюзиклов (если только в Германии), а также участия в кроссовых медиа, таких как House of Mouse и Kingdom Hearts. Фильм имеет небольшое присутствие в парках Диснея, персонажи появляются в парках и две конкретные аттракции в Диснейленде Калифорнии и Диснейленде Гонконга.

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Он также находится в процессе создания ремейка в формате реального времени, который черпает вдохновение как из анимационного фильма, так и из оригинального романа. Тем не менее, производство замедлилось из-за трудностей адаптации более темного материала в формате реального времени, и потому, что Дисней, возможно, пересматривает свой подход после недавнего общественного давления и снижения кассовых сборов. Состоится ли это или нет, наследие фильма, в любом случае, надежно как сильное среднее или лучшее усилие студии.

Как и Собор Парижской Богоматери, Геркулес начался в Дисней с идеи одного человека. В отличие от Собора, этот человек больше не участвовал, кроме как в предложении. Когда Дисней принимал идеи от своих аниматоров для фильмов, Джо Хайдар предложил идею адаптации рассказа о Геркулесе из греко-римской мифологии, и он продолжал это, несмотря на то, что идея адаптации Одиссеи только что была отклонена. Его план был достаточно силен, чтобы Геркулес получил зеленый свет, хотя Хайдар был оставлен за бортом.

Успешная пара дирижеров Рон Клементс и Джон Мускер (Аладдин) взялась за фильм, так как они боролись за производство Тайная планета. Каценберг позволил им двигаться вперед с этим фильмом только если они сделают что-то первостепенное, что Каценберг считался коммерчески более жизнеспособным. Пара была привлечена к Геркулесу благодаря тому, что они были фанатами комиксов и видели в нем своего рода супергероя.

Они углубились в исследовательский процесс различных мифологических рассказов и начали представлять историю в классическом голливудском стиле, видя титульного героя как Джима Стюарта и основную романтическую заинтересованность, Мег, как аналог Барбары Стенвик из комедийных ролей. Пара также пришла к выводу, что прямая адаптация сказаний будет невозможной в Дисней, поскольку Геркулес был результатом неверности Зевса в мифологии, и они начали смещать акцент на создание Гадеса как главного злодея. Они увидели потенциал в визуальной разнице между горой Олимп и Подземным миром.

Множество переработок произошло, чтобы улучшить комедию и усовершенствовать Геркулеса, чтобы он стал чем-то вроде “Майкла Джордана своей эпохи”, как они его описывали. Кто сыграет этого Майкла Джордана? Донни Осмонд был первоначально рассмотрен, но они обнаружили, что его голос слишком глубокий. Тейт Донован в конечном счете был выбран, несмотря на отсутствие опыта озвучивания, из-за того, что продюсеры оценили его юношеский подход к роли, подчеркивая наивную невинность титульного героя.

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Художественное направление Геркулеса пришло из уникального места: смеси классического греческого искусства и работ английского карикатуриста Джеральда Скарфа. Клементс и Мускер нашли схожести в стилях, и они привели Дисней нанять Скарфа напрямую в качестве художника по производству. В конечном счете аниматоры обнаружили, что стиль Скарфа слишком хаотичный для прямой адаптации, поэтому он стал скорее стилистической ссылкой, чем непосредственным источником.

Студия в Бурбанке наняла почти 700 человек для начала анимации в 1995 году. Это была самая большая команда аниматоров на тот момент, превышающая все предыдущие производства Дисней. Аниматоры из других проектов присоединились к команде, когда другие фильмы завершили работу. Из-за большего внимания к конкретным дизайнам персонажей были найдены интересные ссылки на конкретных персонажей. Фил будет основан на Угрюмце из Белоснежки и Бакхуса из Фантазии.

Гадес будет основан на манерах его актера озвучания, Джеймса Вуда. Вудс не был первоначальным выбором, несмотря на его ныне культовое звучание. Первым выбором был Джек Николсон, предложенный Дэнни ДеВито. Его выбрали в качестве сатирового Фила после того, как он изначально отказался. Дисней заставил его согласиться на роль после того, как никто не подошел, и один из людей, проходивших пробы, также предложил ДеВито. Николсон не мог быть уговорен на роль, так как финансовые условия не сработали, когда он потребовал более высокий процент от мерчандайзинга.

Джон Литгоу затем был выбран. Несмотря на то, что он подписался, продюсеры не могли найти способ сделать его выступление работающим. После того, как его уволили, Дисней прошел через многих актеров, включая Кевина Спейси, Рода Стайгера и Джеймса Коберна. Вудс в конечном счете выиграл роль, поскольку Дисней был впечатлен его уникальным подходом к персонажу.

Еще одним интригующим решением по кастингу была Сьюзен Иган как Мег. Иган проходила пробы для каждого диснеевского фильма с Красавицей и Чудовищем, но ее все время отклоняли. Все началось с того же старого песенного номера с Геркулесом, когда Алан Менкен даже не хотел позволить ей пройти пробы, так как он знал ее роль на сцене как Белль в бродвейском Красавице и Чудовище и чувствовал, что роли слишком различны. Менкен в конце концов уступил, и Иган доказала, что она поняла подход к Мег, выиграв роль через девять месяцев после своих проб.

Как можно предположить, Менкен написал музыку для этого фильма. Это будет его последний проект для Дисней в период Ренессанса. Он был paired с лиристом Дэвидом Зиппелем, который, наоборот, работал над своим первым диснеевским фильмом. Хотя оценки этого саундтрека в целом были смешанными, “Идти к дистанции” получили номинацию на Оскар за лучшую оригинальную песню.

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Этот факт является эффективным микрокосмом отклика на весь фильм. Геркулес дебютировал в июне 1997 года после очередной обширной маркетинговой кампании. Продолжая тенденции после Короля Льва, Геркулес заработал меньше денег в свои первые две недели, чем каждый из предыдущих фильмов, всего собрав 58 миллионов долларов, что привело к падению акций Дисней. Его общемировые сборы немного восстановились, завершив на уровне 253 миллионов долларов, и превысив два предыдущих диснеевских фильма. Казалось, что этим фильмам просто нужно больше времени, чтобы заработать деньги, хотя все они не соответствовали старту Ренессанса.

Критики были даже более разрозненными в отношении этого, чем к Собору. С одной стороны, Вудс был единогласно оценен за свою роль как Гадес, многие провозгласили его лучшим персонажем в продукциях Диснея 90-х наряду с Джимом Уильямсом как Джинном. И некоторые критики были добры к фильму в целом, такие как Роджер Эберт. Тем не менее, многие сочли, что анимация и музыка были спадом по сравнению с предыдущими попытками. Несколько критиков заявили, что стиль Скарфа в конечном итоге выглядел дешево и музыка была неотличима, смешивая слишком много стилей и не оставляя впечатления. Греческое правительство также было довольно жестким в отношении фильма, считая, что он не смог уловить их культуру и мифологию.

Несмотря на то, что Геркулес не совсем соответствует предыдущим фильмам, он сохраняет приличное наследие. В дополнение к своей номинации на Оскар, он получил несколько других наград и номинаций. Он собирался получить прямую VHS-версию, хотя это в конечном итоге было отменено после того, как Джон Лассетер взял на себя руководство в Дисней и остановил все такие сиквелы. Вместо этого он получил сериал. Он также получил театральную постановку и получает некоторое признание в парках Диснея. Он сохранил важную роль в серии видеоигр Kingdom Hearts и получил несколько других видеоадаптаций. Геркулес также получит адаптацию в формате реального времени, если эти проекты продолжатся. Такой фильм будет вдохновлен мюзиклами TikTok, что бы это ни значило.

Раунд 1: Сюжет

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Собор Парижской Богоматери справедливо получает похвалу за его тематическую зрелость. В фильме, подобном Человеку-слону, напрямую борется с предвзятостью на основе визуальной деформации и борьбы Квазимодо за принятие. Это непосредственно параллелируется с предвзятостями, демонстрируемыми в фильме, с злодейским Фролло, желающим начать преследование цыган и фактически осуществить этническую чистку. Фильм едва скрывает эти мотивации, позволяя удивительному количеству темноты проникнуть в картину.

Сам Фролло изображен как довольно ужасный злодей. Он изображен как жаждущий Эсмеральды, с намекающим запахом ее волос, а его злодейская песня “Адский огонь” подчеркивает его желания и жестокое разрешение, чтобы избежать этих желаний. Религиозная символика греха, ада и прощения становятся неожиданными дополнениями. Точно так же, изображение католического священника, управляющего Нотр-Дамом как благожелательной фигуры, предлагающей убежище цыганам и обездоленным членам общества, добавляет нюанс ко всем религиозным элементам. Фильм неожиданно демонстрирует широкий диапазон христианства и то, как некоторые злоупотребляют религией и ее посланием наряду с силой благодати и любви.

Зрелый подход таков, что типичное диснеевское комедийное облегчение почти кажется неуместным в результате. Как бы положительно ни воспринимали Джейсона Александра в роли горгульи, эти персонажи действительно выглядят немного лишними. Хотелось бы, чтобы Дисней был достаточно смелым, чтобы отказаться от привычных сюжетных линий и пунктов и больше сосредоточиться на создании зрелого фильма, хотя это, вероятно, не помогло бы их финансовым результатам в то время, когда анимация все еще считалась в первую очередь детским материалом.

Несмотря на глубину персонажей и тем, история фильма не лишена изъянов. Есть моменты, когда сценарий преуменьшает дела. Судья Фролло произвольно раскрывает, что он убил родителей Квазимодо, несмотря на отсутствие явного преимущества в этом. Финал также кажется немного спешным, так как фильм переключается между тем, как Квазимодо учится у Эсмеральды, и кратковременной дружеской историей с Фебусом. Более твердая нарративная рука могла бы помочь.

Конечно, это еще большая проблема для Геркулеса. Из-за необходимости адаптироваться к столетиям мифов, сюжетная структура Геркулеса сильно страдает. После первоначальной настройки нет ясного направления сюжета за пределами того, что Геркулес “является героем”. Хотя идея более морализаторского сюжета, в котором Геркулес узнает, что такое героизм, неплоха, это создает структуру истории из последовательности событий “и тогда произошло это”, чем какой-либо четкой прогрессии. Гадес имеет план захвата Олимпа, освободив титанов, но не вполне ясно, почему он не делает это в начале фильма, так как кажется, что он мог бы освободить их в любое время.

Сильная зависимость фильма от юмора и поп-культуры также является двойственной. Хотя некоторые из них довольно забавны (визуальная отсылка к львенному шкуру Геркулеса как к Скару мило), другие воспринимаются как простые референции, а их изобилие приводит к тому, что Геркулес не ощущается столь же вне времени, как другие фильмы Диснея. Это почти кажется отсутствием уверенности в рассказе, который действительно рассказывается.

Тем не менее, это включает в себя некоторых из лучших персонажей Ренессанса. Хотя сам Геркулес более простой персонаж, с нуля до героя, Гадес выделяется как злодей. Вокальное выступление Вудса на самом деле сразу же поглощает. Его доставка является идеальным сочетанием иронии и невозмутимости, а также правдоподобно захватывает божественный гнев, когда что-то идет не так. Его визуальный дизайн (больше об этом позднее) хорошо работает в тандеме с общим подходом персонажа, становясь одним из лучших диснеевских злодеев всех времен.

Точно так же Мег является гораздо более интересным романтическим интересом, чем кто-либо вроде Налы или даже Эсмеральды. Вокальное выступление Иган придает ей много задора, и ее морально нестандартный подход интригует. Она борется за то, чтобы спасти себя, служа Гадесу, однако тем самым она также причиняет вред другим. Сценарий помогает сделать ее активным персонажем на протяжении всего фильма, а не раствориться на заднем плане.

Таким образом, оба фильма зависят от сильных персонажей и тем, а не от захватывающих сюжетов. Оба фильма имеют структурные проблемы, которые мешают им конкурировать с лучшими представителями Ренессанса. Тем не менее, оба имеют одних из более интересных злодеев в каноне Диснея. В конечном итоге, Собор Парижской Богоматери побеждает, потому что он имеет ощущение сюжетной структуры, даже если исполнение слабо. Геркулес слишком блуждает и местами может быть скучным, несмотря на веселые битвы, и на то, что Гадес поглощает сцену.

Победитель: Собор Парижской Богоматери

Раунд 2: Музыка

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

После титановских саундтреков из последних шести фильмов, может быть сложно соответствовать им. Эти саундтреки не имеют ничего как “Круг жизни”, “Красавица и чудовище” или “Ужасно новый мир”, чтобы закрепить их в бессмертии, но, откровенно говоря, это одни из лучших песен Диснея. Хотя на этом уровне нет ничего, Собор имеет несколько хороших.

Открывающая “Колокола Нотр-Дам” восхваляется самим Аланом Менкеном как его лучший открывающий трек. Она искусно исполнена, передавая очень много экспозиции лаконично и заманчиво. Она идеально балансирует между объяснением и не переусердствует. Песня также хорошо устанавливает тон для фильма, используя хоральные распевы, звуки церковных колоколов и бравурные трубы. Сама последовательность также очень красочная. И, как уже было упомянуто, “Адский огонь” является другой большой выделяющейся частью. Хотя мелодия не так хороша, как “Будь готов”, скажем, работа, которую она делает для злодейства Фролло, вероятно, не имеет аналогов в каноне Диснея. С красными облачениями хора и огненной визуализацией, это запоминающаяся часть фильма.

Остальная часть саундтрека не выделяется. “Вон там” — это довольно типичная песня о том, как желать сбежать от своих обстоятельств. Голос Халса неплох, но трек склоняется к заурядному. “Топси-Турви” — более комедийный трек и хорошо вписывается в звуковой ландшафт фильма, но не выделяется в каноне. “Боже, помоги беднякам” — это лучшее из остального, и это единственное музыкальное число Эсмеральды. Написан как молитва о помощи, оно действительно имеет некоторую трогательность и прекрасное вокальное исполнение от Хайди Молленхауэр. Оно тоже немного тенденциозно к заурядному, но в этом больше содержания, чем в большинстве саундтрека.

Несмотря на плохую репутацию Геркулеса в музыкальном плане, многие миллениалы, выросшие на этом фильме, часто хвалят его песни. Каким бы ни было отношение к саундтреку в целом, “Идти к дистанции” по праву считается выделяющейся песней. Эквивалент многих принцесс “Я хочу” песен, выступление Роджера Барта привлекает зрителя к симпатии к Геркулесу, который хочет подняться выше и найти свое место. Трубы и фортепиано хорошо сочетаются, чтобы сделать это вдохновляющим произведением в духе других подобных бродвейских песен, а финальная задержанная нота Барта впечатляет.

Остальная часть саундтрека — это место, где происходит деление. Некоторые действительно наслаждаются инфицированными душой песнями “С нуля до героя”, “Евангелическая правда” и “Звезда родилась”, особенно в качестве смены темпа от бродвейских стилей других диснеевских песен. Однако другие утверждают, что они вносят музыкальную диссонансность и приводят к саундтреку, который звучит везде. Для этого рецензента оба эти утверждения согласно некоторой степени правы. Душа является приятным разнообразием, но она действительно не очень хорошо сочетается с “Идти к дистанции” и песни просты по сравнению с настоящими душевными песнями.

Тем не менее, насколько хороша одна песня, она не может поднять Геркулеса выше в этой категории. Собор сопоставляет “Идти к дистанции” с “Адским огнем” и есть другие части частоты, чтобы низвергнуть греческого героя.

Победитель: Собор Парижской Богоматери

Раунд 3: Анимация и Режиссура

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Эта пара представляет собой одно из больших контрастов в подходах к анимации между двумя диснеевскими фильмами. Собор нацеливается в основном на фотореализм в своей анимации, что является удачным подходом. Изображение Парижа превосходно: высокодетализированное и придающее жизни городу. Яркие цвета, использованные в романи одежды, привлекают внимание и формируют хорошую дихотомию с темными, холодными цветами одеяний Судьи Фролло. Дизайн персонажей выразителен, не теряя реалистичности.

То же самое можно сказать и о самих горгульях. Несмотря на природу нереалистичности говорящих горгульей, они сохраняют дизайны приземленными, с существами, которые прыгают, недостатка в ногах. Даже когда фильм становится немного более сюрреалистичным, например, в отличной последовательности “Адский огонь” с выражительным содержанием, таким как горящие огни и невероятно большой хор, это сохраняет реализм, который добавляет силы моменту.

Геркулес, с другой стороны, стремится к стилю выше всего. Нельзя упрекнуть команду, что они хотя бы пытались что-то другое, сочетая стиль греческого вазового искусства с карикатурой Скарфа. Этот подход действительно работает для определенных аспектов. Дизайн персонажа Мег действительно впечатляет, выглядит как современная версия женщины, снятой с этих ваз. Вводные и другие повествовательные последовательности Муз частично происходят на одной из таких ваз, что является визуально захватывающим.

Гидра также была очень впечатляющей, когда она дебютировала. CGI добавляет сюрреалистическому виду монстра и используется в максимальной степени. Битва Геркулеса с многоголовой тварью, возможно, одна из лучших последовательностей. А говоря о монстрах и злодеях, дизайн Гадеса является настоящим бриллиантом. Хотя он и отличается от типичных изображений Гадеса, подход Диснея оказался выигрышным. Его постоянно пылающие волосы, изящная фигура, искривленные зубы и синий цвет кожи делают его довольно отличительным. А решение сделать его кожу ярко-красной и поджигать его огни было гениальным решением (хотя технически синий огонь горячее).

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Несмотря на то, что некоторые критики анимации могут быть немного жесткими, это не совсем неоправданно. Последовательности более крупных областей, таких как Тебес, случайные греческие поля и Подземный мир, немного непривлекательные. Даже гора Олимп выглядит несколько простой. Это из-за производственных затруднений или стилистического выбора, который не совсем сработал, часть фильма действительно выглядит немного дешево по сравнению со многими другими фильмами эпохи ренессанса.

Хотя анимация в Геркулесе может быть недооценена, она все же не совсем достигает Собора Парижской Богоматери. Собор предлагает хорошее проектирование персонажей и ландшафтов. Хотя Гадес может быть лучшим персонажем в целом, он не может поднять вес и одолеть Собор одним лишь своим существованием. Детализированные задники и настройки Парижа просто ослепляют по сравнению с греческими настройками Геркулеса. Это жаль, поскольку Греция является страной, богатой для анимационного изображения.

Победитель: Собор Парижской Богоматери

И победитель — …

Румблы Ремесел: Собор Парижской Богоматери против Геркулеса.

Если вы следили за подсчетом, то результат очевиден. Собор Парижской Богоматери является победителем. Оба фильма ближе, чем победа может подразумевать, и ни один из них не соответствует предыдущим гигантам эпохи ренессанса. Зрелость и мастерство Собора ставят его на одну ступень с более ранними фильмами, ему только нужно было немного лучших песен в целом и более строгий сюжет, чтобы достигнуть такого же уровня. Геркулес имеет некоторые действительно сильные элементы, но общий сюжет нуждается в большом количестве работы и несколько музыкально недостаточен. Тем не менее, у Геркулеса есть свои поклонники, и он по-прежнему справляется лучше, чем многие из фильмов, которые мы ранжировали.

Статистика Flickchart

Собор Парижской Богоматери

  • Рейтинг #3,709 во всем мире
  • Победы в 34% матчей
  • 16,119 пользователей оценили его 146,471 раз
  • 19 имеют его как фильм номер 1
  • Рейтинг 38/71 в фильтре Анимационных студий Дисней

Геркулес

  • Рейтинг #2,230 во всем мире
  • Победы в 41% матчей
  • 20,829 пользователей оценили его 194,804 раз
  • 22 имеют его как фильм номер 1
  • Рейтинг 25/71 в фильтре Анимационных студий Дисней

Диаграмма Диснеевской Революции

  1. Король Лев (1994)
  2. Бэмби (1942)
  3. Красавица и Чудовище (1991)
  4. Белоснежка и семь гномов (1937)
  5. Аладдин (1992)
  6. Золушка (1950)
  7. Маленькая русалка (1989)
  8. Фантазия (1940)
  9. Питер Пэн (1953)
  10. Лиса и Собака (1981)
  11. Собор Парижской Богоматери (1996)
  12. Книга джунглей (1967)
  13. Робин Гуд (1973)
  14. Алиса в стране чудес (1951)
  15. Пиноккио (1940)
  16. Геркулес (1997)
  17. Множество приключений Винни-Пуха (1977)
  18. Сто один далматинец (1961)
  19. Леди и Бродяга (1955)
  20. Оливер и компания (1988)
  21. Покахонтас (1995)
  22. Спасатели (1977)
  23. Аристократы (1970)
  24. Чёрный котёл (1985)
  25. Дамбо (1941)
  26. Спящая красавица (1959)
  27. Приключения Икабода и мистера Тода (1949)
  28. Великий мышиный детектив (1986)
  29. Три кабалера (1944)
  30. Спасатели в Австралии (1990)
  31. Меч в камне (1963)
  32. Мелодия времени (1948)
  33. Привет, друзья (1942)
  34. Веселые и забавные (1947)
  35. сделай музыку (1946)

Порядок обоих этих фильмов и всей работы Диснея на Flickchart сегодня!

У нас вы найдете все новинки кинематографа и самые популярные сериалы, чтобы быть в курсе последних трендов.
Copyright 2025 - animey.ru